Фонд защиты дольщиков начнет работать с конца октября 2017

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

http://www.minstroyrf.ru/press/fond-zashchity-dolshchikov-nachnet-rabota...

 

«Регистрация первых ДДУ, обеспеченных взносом застройщиков в фонд, начнется после того, как он будет преобразован в публично правовую компанию. То есть спустя 90 дней после вступления закона в силу, после 29 октября», - отметила глава департамента.
 
По ее словам, фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Учредителем на 100% будет государство, что означает высокие требования к прозрачности деятельности и жесткий контроль за расходованием средств.
 
Ольга Корниенко рассказала, что с момента начала работы фонда рынок долевого строительства разделится на три сегмента. В первый войдут объекты жилищного строительства, привлечение средств граждан на которые началось еще до 1 января 2014 года. «Как ни странно, но от общего количества сделок, по итогам прошлого года только 59% договоров долевого участия (по жилью) было обеспечено страхованием или поручительством банка. Порядка 40% по-прежнему обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства», - уточнила глава департамента.
 
Второй сегмент – это те сделки, которые обеспечены страхованием. Причем, пока реализация этих объектов не будет завершена, все остальные договоры точно также будут страховаться или обеспечиваться поручительством банка. В третий сегмент войдут все новые проекты, регистрация ДДУ в которых потребует взносов застройщиков в фонд.

Материалы по теме