Пресс - релиз по земле 25.02.2008

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

25 марта 2009 года в 11.00 в Независимом пресс-центре ( ул. Пречистенка, дом 17/9, офис 44,) прошла пресс-конференция ООД Жилищная солидарность по земельным вопросам. Участники Гуменюк В.С., Пономарев Л.А., Катаев Д.И., председатели ТСЖ, собственники жилых помещений.

Сколько могут москвичи ждать своей земли

Сумеют ли миллионы москвичей оформить свое законное право на землю в соответствии с Жилищным кодексом РФ? Это коренной вопрос жилищной реформы, ее суть. Ведь многоквартирный дом до тех пор недвижимость, пока он неразрывно связан с землей. И гарантией сохранения дома является право собственников помещений на земельный участок. Для миллионов далеко не богатых россиян собственная квартира – это единственно значимая материальная ценность и главное условие физического выживания в нашей северной стране.

Своя земля – это защита от точечной и комплексной застройки (Правительство Москвы планирует реконструировать половину микрорайонов города), возможность самим собственникам построить новый дом, «народный» гараж, благоустроить территорию.

Как же решается земельный вопрос в Москве? Закончился 2008 год и можно уже на основе официальных документов подвести основные итоги.

Год назад Российская газета опубликовала под заголовком «Московская земля бесценна» интервью с руководителем Департамента земельных ресурсов города Москвы Дамурчиевым В.Н. Речь шла о планах работы Департамента на 2008 год, которые обещали радикальное изменение политики Правительства Москвы в земельном вопросе.

Вот основные цифры этого плана. Если на конец 2007 г. право собственности на землю в городе получили 677 физических и юридических лиц, то до конца года таких собственников должно было быть не менее 2,5 тысяч. То есть за один год количество собственников должно было увеличиться в четыре раза по сравнению со всеми предшествующими годами вместе взятыми. Каких-либо юридических или экономических препятствий этому не было. Однако в городе около 30 тыс. многоквартирных домов и около 9 тыс. частных, которые занимают примерно 30 тыс. га земли. На начало 2008 года в Департаменте находилось 1250 заявок на землю. Рабочая группа Департамента рассматривала заявки дважды в неделю. На последнем перед интервью заседании группы были рассмотрены 44 заявки. По 26-и были приняты положительные решения. По прогнозу за год такими темпами можно было рассмотреть более 4 тыс. заявок и удовлетворить 2 тыс. Еще было сказано, что Департамент уже оформил придомовую территорию 74 товариществам и собирается рассмотреть еще 47 заявок от многоквартирных домов с уверенностью, что 90% из них будут удовлетворены.

Теперь официальные итоги «нарезки» земли в 2008 году. Сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность», советник депутата Мосгордумы Митрохина С.С. по жилищным вопросам Гуменюк В.С. подготовил письмо депутата в Департамент по итогам года.

Вот цифры из ответа. К концу 2008 года общее число физических и юридических лиц с оформленной землей в Москве равнялось 1059. То есть увеличилось не в 4 раза, как планировалось, а всего лишь на 50%. Но в итогах есть и другие собственники. Более активно, чем физические и юридические лица, оформляет участки город Москва и Российская Федерация. Так, Москва оформила 1849 участков, а РФ – 3420. Из рассмотренных же 1250 заявок физических и юридических лиц положительно решена только треть - 316 и 115 соответственно. А из 47 заявок от многоквартирных домов, которые «с уверенностью в 90%» предполагалось решить положительно в конце года, удовлетворены только 6. То есть всего на сегодня в Москве из 30 тыс. многоквартирных домов оформили землю в общую долевую собственность собственники 12-и (!) домов – 0,04% или чуть больше 120 человек, в них проживающих. Если посмотреть на адресный список этих 12-и домов-счастливчиков, то большинство из них – это небольшие особняки прежде всего в центре города, в которых живут 2-12 собственников. Действительно многоквартирным является один, правда, не совсем типичный, находящийся на Хованской улице, в котором собственник квартир - славные отечественные космонавты. Ряд домов оформили землю через суд. Так что типичного дома с оформленной землей пока в городе нет ни одного. Что руководитель Департамента имел в виду, когда говорил об оформлении земли на начало 2008 года 74 товариществам, приходится только гадать. Нет этих 74 товариществ в отчете.

В чем же причина того, что земельный вопрос стопорится? Все тем же желанием отдать землю не простым москвичам, а определенным фирмам. СМИ много писали, что «метр от дома» - принципиальная позиция Правительства и Мэра Москвы по размерам придомового участка. Эта позиция, достойная серьезной прокурорской проверки, получила документальное подтверждение. Председатель правления ТСЖ «Снежная-23» получила письменный отказ в Территориальном управлении СВАО Департамента земельных ресурсов города Москвы (бывшее ТОРЗ) в утверждении границ земельного участка, так как «в соответствии с протоколом совещания у Мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 22 июня 2007 г. №4тс-52/07, определение земельного участка жилого многоквартирного дома, передаваемого ТСЖ/ ЖСК должно осуществляться в пределах символического метра от фундамента строения». А все остальное, как говорят чиновники, – завышенные требования. Данный протокол рассылался по управам районов за подписью начальника 1-го отдела префектуры. По действующим нормативам размер земельного участка примерно равен 1-1,5 общей площади дома в зависимости от этажности. Какой же ответственный собственник согласится на предлагаемое «обрезание» и к тому же грубейшее нарушение федерального законодательства?

Однако времени на то, чтобы желающие стали ответственными собственниками, совсем мало. Согласно ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», юридические лица должны определиться со своей землей до 1 января 2010 года. С 1 января 2011 года КоАП будет дополнен статьей, устанавливающей ответственность за нарушение срока оформления земельных прав.

КС Общемосковского движения «Жилищная солидарность»

 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов