ТСЖ - ответ коммунистам

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Листовка коммунистов против ТСЖ и комментарии сопредседателя общемосковского общественного движения Гуменюка В.С.

Одна перепуганная созданием в своем доме ТСЖ москвичка принесла мне на личный прием листовку коммунистов (прилагается), которая призывает не создавать ТСЖ. Я давно пытаюсь вести с коммунистами (в том числе и с добрыми моими знакомыми депутатами Мосгордумы) диалог по этому вопросу, предлагая совместно заниматься действительно важным делом – сохранением жилища и улучшением в нем условий проживания. Пока безрезультатно.

Однако остаться безразличным к листовке не могу, поскольку все 15 лет работы в органах власти бескорыстно и профессионально старался помогать москвичам в создании жилищных товариществ. Поскольку листовка содержит много ошибок и составлена людьми плохо знающими предмет (вопросы реформы ЖКХ и ТСЖ как ключевое звено этой реформы), а также имеет агитационный характер, совесть не позволяет промолчать.

Для удобства мой комментарий дается к выделенным в листовке разделам, где я обнаружил неточности.

«СЫР В МЫШЕЛОВКЕ». Нет, государство не снимает полностью свою ответственность за жилье. По Жилищному кодексу РФ государство несет ответственность за безопасность проживания, поэтому его надзорные органы (жилищная инспекция, административная , ростехнадзор и госпожнадзор) следят за соблюдением правил и норм эксплуатации жилья. Кроме того, по крайней мере в Москве органы власти уже заявили, что и после нынешнего капремонта, государство будет частично помогать в проведении дорогостоящих работ, например, при замене лифтов. Кстати, из теста следует, что в Москве и России сегодня как бы и не ведется капремонт за бюджетные средства.

Государство не собирается отдавать всю коммуналку частным фирмам. Так, даже акционированные ДЕЗы – это государственные, хотя и коммерческие фирмы. А вот ТСЖ и ЖСК, управляющие своими домами самостоятельно, – это некоммерческие организации. Эти товарищества могут сами вести и обслуживание своих домов, нанимая сантехников, электриков и т.д.

«ЖИРНЫЙ КУСОК». Нет, управление домом для частной управляющей организации – это далеко не самый выгодный бизнес (с точки зрения нормы прибыли), но зато надежный, поскольку жители действительно хотят жить в тепле и стараются исправно платить. Торговля оружием и наркотиками приносит значительно больший доход.

«А ТСЖ ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ?» У каждого дома не появится хозяин-домовладелец. Это прямой обман. Сегодня в многоквартирных домах все помещения находятся в собственности: физических лиц, юридических, субъектов Федерации и Российской Федерации. Автор листовки придумывает искусственную ситуацию, не утруждая себя объяснением, например, того, почему собственник квартиры должен кому-то платить за ее найм. Действительно, частные лица или фирмы строят жилые дома и продают в них квартиры людям, которые становятся их собственниками. Автор листовки рисует ситуацию так называемого коммерческого найма, когда наниматели арендуют жилье у хозяина дома по договоренности. Однако это не типичная картина для Москвы, однако ТСЖ здесь действительно не при чем.

«КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ», «ЧИНОВНИКИ ТОЖЕ ПОЛУЧАТ». Действительно, ТСЖ может практически стать банкротом, если наберет кредитов и не отдаст их. Однако, во-первых, далеко не каждый банк даст кредит ТСЖ, потому что ТСЖ ничего не может дать в залог кроме целевых взносов своих членов или приобретенного на эти взносы имущества (обычно такое имущество ограничивается плохонькой мебелью в маленькой комнатушке правления, канцелярскими товарами и компьютером). Дом не является имуществом ТСЖ – это общее имущество собственников помещений. И доля каждого собственника в этом общем имуществе неразрывно связана с судьбой его жилого или нежилого помещения. Ее оторвать по закону нельзя. Она не выделима в натуре и не может быть ни отобрана у собственников, ни добровольно передана ими некоему одному домовладельцу или же в залог кредита банку. А если председатель ТСЖ все-таки взял кредит без решения общего собрания, в нарушение Устава ТСЖ, то он один и будет отвечать за возврат долга, а не все жильцы дома.

Сказка под названием «Как это делается» очень страшна, но не правдоподобна, поскольку авторы не смогут привести ни один реальный пример банкротства ТСЖ.

Авторы плохо понимают, что такое «честность». Если они думают, что честность можно купить за любые деньги, то у них самих этой честности нет.

«МЫ – КРАЙНИЕ!». Авторы предлагают бороться против ими же самими созданной сказки, против Жилищного кодекса РФ «до победы». Вот только они не говорят главного (против чего ясно, на то они и коммунисты, что представляют собой протестный электорат), а вот за что? Во имя чего? Как управлять многоквартирными домами, в которых к концу 2010 года будет уже около 90% частных собственников? Ума не хватает?

«ЗА ЧТО ПЛАТИТ ЧЛЕН ТСЖ?».

«ДЕНЕЖНЫЕ РАСХОДЫ». На второй странице авторы перечисляют не в полном объеме денежные расходы на управление, содержание и ремонт дома. При этом картина рисуется таким образом, что все перечисленные расходы неизбежны и они присущи только ТСЖ, а при другом способе управления их нет. На самом еле это не так. Во-первых, расходы на паспорт дома не нужны, если такой паспорт есть. Если же его нет, то в любом случае его нужно восстанавливать. Управлять домом без технического паспорта нельзя. Ни о каком вступительном взносе в ТСЖ в Жилищном кодексе речи нет. Если это деньги, которые необходимо собрать на проведение общего собрания и регистрацию ТСЖ, то в Москве все эти расходы идут за счет бюджета города.

Никаких взносов в резервный фонд в ТСЖ нет. Есть статья расходов на проведение аварийных работ. Но такая же статья есть (должна быть) в смете расходов при любом способе управления домом. Или коммунисты думают, что, например, при непосредственном способе управления не будет аварий?

Взносы на капитальный ремонт после проведения последнего ремонта за госсчет есть при любом способе управления домом.

Налог на недвижимость действительно есть, однако он исчисляется не от рыночной, а от кадастровой стоимости жилья. И этот налог будут платить все частные собственники персонально, не зависимо от того, есть ТСЖ или нет.

Страхование – дело добровольное. Можешь страховать свою квартиру, а можешь не страховать.

Что касается страховки общего имущества, то это решается на общем собрании и не зависит от способа управления домом.

Налог на прибыль платит конкретный собственник, если сдает свою квартиру, вне зависимости есть в доме ТСЖ или нет.

При любом способе управления на собственников налагаются штрафы, если они не соблюдают нормы эксплуатации дома.

Пени также не зависят от способа управления. Нужно рассчитываться вовремя по всем заключенным договорам.

Налог на землю в п.14 перечислен дважды (см. п.7). После образования ТСЖ дом не становится «частным домовладением» . Это выдумка автора. Кстати сегодня плата за землю составляет для одного собственника не больше 200-600 рублей в год в зависимости от кадастровой стоимости. Это меньше одной бутылки водки в месяц. Учитывая, что простой россиянин выпивает в месяц больше, то внесение платы за землю снизит алкоголизм и повысит гарантию сохранения дома на собственной земле и даст гарантию нового строительства такого дома на этой же земле после сноса старого. Даже при цене за землю в 1000 руб. в год за сто лет (средний срок службы нового дома) это выльется в 100 тысяч рублей. за однокомнатную квартиру. Это копейки по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.

«КРУГОВАЯ ПОРУКА».Кто и сколько платит, зависит от управляющего и собственников квартир. Если они закрывают глаза на должников, то действительно платят за них. Если же управляющий и бухгалтер систематически ведут претензионную работу, направляя в конце концов иски в суд о взыскании долгов, то платить начинают все. Кстати, чаще не платят люди состоятельные, а не малоимущие. Поэтому богатеньких трясти сам Бог велел.

Не только члены ТСЖ оплачивают тепло и свет в подъездах, подвалах и чердаках (кстати, чердаки должны быть холодными, чтобы не было сосулек), но все жители при любом способе управления домом.

«ОТ ТСЖ НЕ СПАСТИСЬ В ОДИНОЧКУ» Решение о создании ТСЖ принимает не половина хозяев приватизированных квартир, а такое решение принимается не менее чем половиной голосов собственников помещений. Они же выбирают правление. Да, правление - это маленькая кучка, но и в ДЕЗе маленькая кучка (сто человек) управляет 300-500 домами района, то есть в среднем по 3-5 человек на дом (то есть столько же, как и в правлении ТСЖ).

«НЕ ХОТИМ ТСЖ! Другого выхода нет!» Альтернативой ТСЖ действительно может быть управляющая компания. Но такая компания сегодня в Москве может быть только частной (все ДЕЗЫ уже акционировались в 2008 году), то есть коммерческой, основной целью которой является извлечение прибыли. Поэтому всю экономию, всю прибылиь управляющая компания старается присвоить себе. С другой стороны, ТСЖ – это некоммерческая организация. Поэтому всю экономию и дополнительный доход она должна направлять на уставные цели ТСЖ – то есть на содержание и ремонт своего дома.

Местное самоуправление как один из способ управления многоквартирным домом не упоминается в Жилищном кодексе РФ. Это выдумка автора листовки. А вот через управление своими домами действительно собственники помещений могут легко придти к реальному местному самоуправлению, объединяясь в территориальные ассоциации жилищных товариществ.

Как раз с частной управляющей организации взимается налог на прибыль и не взимается с ТСЖ, которое такой прибыли не может иметь по закону. Налог за землю взимается не с ТСЖ и не с управляющей компании, а с отдельных собственников помещений, поэтому такой налог не может быть «поменьше» при выборе управляющей компании.

Резюме. Составитель (составители) листовки или малограмотны в вопросах ЖКХ, или же сознательно обманывают людей. В любом случае такие люди делают нехорошее дело и им верить нельзя!

Зключение. Массовое создание местными органами власти «мертвых» ТСЖ в соответствии с городской программой – это реально плохо. Состав правления таких ТСЖ люди не знают; и такое правление может реально подставить весь дом, например, подписав акт приемки дома государственной комиссией после капремонта при невыполненных или плохо выполненных работах. С этим нужно бороться, но создавая «живые» ТСЖ, выбирая в правление действительно честных (неподкупных) и профессионально грамотных людей, в том числе и коммунистов.

Коммунисты! Хватит морочить голову и без того годами замороченным ложью в вопросах ЖКХ гражданам! Нужно самим браться за наведение порядка в своих домах, а не воевать до победы, не пойми за что! Хватит иждивенческих настроений, халявы и удачи. Этот яд давно в крови у россиян. В каждого из нас он входит с детскими сказками, когда многие запоминают не их суть, а как раз то, что они высмеивают. Мы негодуем по поводу засилья в городе казино, но не меньшие деньги проигрываются простыми людьми в обычных игровых автоматах. Коммунистам следовало бы призвать своих сторонников потребовать от компаний, управляющих их домами, и от правлений ТСЖ, ЖК ЖСК подробных отчетов о выполнении ими договоров управления или ранее принятых планов работ. Жилищный кодекс РФ это позволяет сделать в первом квартале года. Не тот или иной способ управления лучше или хуже, а грамотность, ответственность и активность самих жителей определяют успех. Коммунисты, агитируя за управляющие организации, предлагают как бы легкий и самое главное дешевый способ улучшить жизнь в доме. Это обман других и самообман. Не получив отчет о работе своей управляющей организации, нельзя сказать, хорошо она работает или нет. Нельзя жить просто на доверии. Бесчисленные финансовые пирамиды разве этому нас не научили? Забота о своих домах, домах – это персональное и коллективное дело самих собственников помещений, а не стороннего дяди: будь то вороватые органы власти или созданные ими же частные компании. Чем лучше городской рабочий сельского крестьянина, который строит и ремонтирует свой дом сам? Может тем, что крестьянин – пособник буржуазии, о рабочий – пролетарий?

Член Общественного совета города Москвы, советник депутата Мосгордумы Митрохина С.С., помощник на общественных началах депутата Госдумы Хованской Г.П., член экспертного совета Госдумы по вопросам управления многоквартирными домами, сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность» Гуменюк Вячеслав Степанович

 

 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов