О правах, обязанностях и льготах старших по дому или подъезду Скачать в PDF Печать E-mail
Автор mail@jilsolidarnost.ru   
12:09:2010 г.

О правах, обязанностях и льготах старших по дому или подъезду

При слове "управдом" у многих тут же возникает образ героини Нонны Мордюковой в фильме "Бриллиантовая рука". И совершенно напрасно. Современные старшие по дому или подъезду приносят неоценимую пользу всем жильцам. Добиться качественного ре-монта, уладить споры между соседями, прогнать шумные пьяные компании. Поэтому в стране остаётся всё меньше домов, где до сих пор не выбрали своего собственного, так сказать, завхоза.

Типичный панельный жилой дом в микрорайоне Верхние Печеры города Нижнего Новго-рода.9 этажей, 9 подъездов, 320 квартир - здесь живёт почти тысяча человек. На общем собрании жильцы решили - по дому нам нужен старший.
Где оканчивается основная работа и начинается общественная, старший по дому Галина Киселёва и сама не может определить. В делах - сутки напролёт. Утром, перед тем как отправиться в офис, Галина Киселёва занимается консалтингом, осматривает окна в подъезде. Ремонтники их заново выкрасили, выбитые застеклили, да вот незадача - неко-торые окна после ремонта теперь не закрыть. Недоглядела, вздыхает управдом. Бригаде ремонтников придётся выставлять претензии, работу надо переделать . Ещё одна голов-ная боль - лифты.
Галина Киселёва, старший по дому: "9 лифтов, все они в очень плохом состоянии. Мы по-стоянно бедствуем, у нас одни проблемы. Я, как старший по дому, буду писать в ДУК о том, чтоб нам обновили лифты".
Зато во дворе - маленькая победа. На тротуарах, наконец, выложили новый асфальт, также домоуправляющая компания установила заборчик. Дело - за детской площадкой. Она пока по-прежнему без ограждения, и играющая ребятня рискует выскочить прямо под проезжающие машины.
Галина Киселёва, старший по дому: "Машины очень близко подходят к детской площадке. Конечно, безопасность детей у нас будет обеспечена, если будет поставлен заборчик".
Вечером старшему по дому назначил встречу ветеран Юрий Кукшинов. Юрий Борисович живёт в первом подъезде, но по пути у Галины Киселёвой запланирована остановка. Из почтового ящика соседки она вынимает квитанции по оплате жилищно-коммунальных ус-луг.
Галина Киселёва, старший по дому: "Таня Сидорова уехала у нас в отпуск, я как старший по дому ей тоже оказываю помощь: плачу за квартиру, так как длительный период она от-сутствует".
Юрий Борисович уже заждался. В его квартире на четвёртом этаже проблема с водой. Вместо горячей - течёт едва тёплая. Пенсионер просит вмешаться. Галина Киселёва бе-рёт просьбу на заметку. Никаких денег за свой труд старшего по дому она не получает - работа общественная. Объясняет, что отказаться было нельзя.
Галина Киселёва, старший по дому: "Я себя не считала, что мне надо быть старшим по дому, но если люди мне доверили, то я считаю, что должна уже работать. Планы по дому - самое главное, чтобы было уютно и хорошо людям жилось".
Жильцы управдома ценят и о выборе своего коллективного представителя пока не жале-ют.
Мария Краюшкина: "Безусловно, большой плюс, что есть старший по дому, потому что мне, например, абсолютно некогда заниматься этими вопросами, потому что дом, работа, дети. Просто приходишь домой и нет времени".
Всем старшим по дому в Нижнем Новгороде городская администрация выдала служеб-ные удостоверения. С таким можно и в любой чиновничий кабинет идти, но Галина Кисе-лёва нашла красным корочкам ещё одно применение: пугает удостоверением компании гуляк, которые пьют и курят на лавочках у подъездов.
Удостоверение и строгий голос в действии - троица с пивом предпочитает молча уда-литься. А завтра у старшего по дому "противники" посерьёзней: в домоуправляющей ком-пании она будет требовать заменить прогнившие трубы в третьем подъезде.
Гость в студии - ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВА, главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства префектуры Юго-Восточного округа Москвы
Ведущий: О старших по подъездам мы подробно поговорим с главным специалистом Управления ЖКХ префектуры Юго-Восточного округа Москвы Екатериной Алексеевой. Екатерина Анатольевна, добрый день.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Есть ли какая-то официальная единая процедура, как выбирают таких инициа-тивных товарищей?
Гость: Да, конечно. Она разработана положением по страшим по домам. Избираются они общим собранием на три года. Запротоколировано обязательно и утверждено главной Управы района.
Ведущий: Каковы обязанности старшего по подъезду?
Гость: Основными обязанностями старшего по подъезду является сохранность жилого фонда и повышение ответственности населения, жителей этого дома за сохранность квартиры, придомовой территории, подъезда и всех остальных коммунальных сооруже-ний, всего, что находится в доме. И он является посредником между жителями и властью. Он может представлять интересы жителей, то есть он может выступать, собирать собра-ние, приходить к главе управы и говорить, что у нас такие-то проблемы, у нас жители не могут достучаться.
Ведущий: И местные власти как к официальному лицу к нему относятся?
Гость: Конечно. Он считается по нашим меркам официальным лицом, конечно, который представляет сторону жителей. С ним считаются.
Ведущий: Какой у старших по подъезду интерес заниматься общими делами, общими проблемами, какие-то может быть существуют льготы, привилегии?
Гость: Да, существуют определенные льготы и привилегии. Это - снижение оплаты жи-лищных услуг, оплаты наема жилого помещения, оплаты запирающего устройства, консь-ержек, обязательно технического обслуживания. Техническое обслуживание - это что-то разовое. Например, заменить кран, какую-то прокладку поменять. То есть к нему могут прийти и бесплатно сделать. Вывоз мусора опять-таки он не оплачивает.
Ведущий: Кто следит за работой старших по подъезду, кому они подчиняются?
Гость: Это либо жилищная организация, которая в чьем ведомственном подчинении на-ходится дом, либо глава управы, это местный орган исполнительной власти.
Ведущий: Что может, допустим, глава управы сделать с нерадивым старшим по подъез-ду?
Гость: Лишить мер стимулирования или общим собранием лишить его должности.
Ведущий: Если сами жильцы недовольны и хотят свергнуть такого плохого старшего по подъезду, как им действовать?
Гость: Собирается общее собрание. Считаются голоса, обсуждается, то есть чем человек себя дискредитировал, почему люди не хотят, чтобы он был старшим по дому. Протокол поступает в органы исполнительной власти. Если управа района, глава управы, посчита-ет, что данный старший по дому или по подъезду дискредитировал себя и не может больше на этой должности состоять, то, конечно, его снимают с данной должности.
Ведущий: Большое спасибо, Екатерина Анатольевна. Главный специалист Управления ЖКХ при префектуре Юго-Восточного округа Москвы Екатерина Алексеева рассказала нам о правах и обязанностях старших по подъездам. Еще раз коснемся главного.
Подобных начальников избирают на общем собрании жильцов сроком на три года. Необ-ходим, что называется, кворум. Не меньше половины ответственных квартиросъёмщиков.
Старшими по подъездам чаще всего, и это не случайно, выбирают людей средних лет или деятельных пенсионеров.
Выдвинутый жильцами человек становится официальным лицом. В различных органах власти он может и должен отстаивать интересы своего подъезда, и с ним обязаны счи-таться.
Для самих жильцов это не начальник. Он не имеет права указывать им или заходить в квартиры. Поэтому очень важно поставить на эту должность уважаемого человека.
Старший по подъезду не платит за наём жилого помещения, домофон, консьержек и тех-ническое обслуживание. Свет, вода, отопление, вывоз мусора - на это льготы не распро-страняются.

 
«   »