Главная arrow НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ МОСКВИЧИ arrow ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАР-ТИРНЫМ ДОМОМ ПУТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ЗЕМЕ
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАР-ТИРНЫМ ДОМОМ ПУТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ЗЕМЕ Скачать в PDF Печать E-mail
Автор mail@jilsolidarnost.ru   
11:07:2011 г.

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАР-ТИРНЫМ ДОМОМ ПУТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ТАКИМ ДОМОМ

 

До принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации по-рядке правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 г.

решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов ка-питального строительства на другой вид такого использования, предусматривающий жи-лищное строительство, принимается главой местной администрации без проведения публичных слушаний при условии, что такой вид разрешенного использования земельно-го участка не противоречит его целевому назначению.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 25.04.2011 N Д23-1703.

 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ ''О введении в дей-ствие Жилищного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N

189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дан-ного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в дейст-вие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены мно-гоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имуще-ства, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса , на основании реше-ния общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполно-моченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной вла-сти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного уча-стка, на котором расположен многоквартирный дом.

 

Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистра-ции соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

 

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государст-венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''

(далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обремене-ния) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

 

Согласно ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собст-венности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земель-ного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использо-вания, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

 

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка поль-зования земельным участком.

 

Основания прекращения аренды земельного участка установлены ст. 46 Земельного ко-декса Российской Федерации.

 

В соответствии с п. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации измене-ние одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капиталь-ного строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических рег-ламентов.

 

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации''

(далее - Федеральный закон N 191-ФЗ) до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 г. решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования, предусматри-вающий жилищное строительство, принимается главой местной администрации без про-ведения публичных слушаний при условии, что такой вид разрешенного использования земельного участка не противоречит его целевому назначению.

 

Согласно ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градо-строительный кодекс) объединение земельных участков в один земельный участок до-пускается только при условии, если образованный земельный участок будет находиться в границах одной территориальной зоны. Формирование одного земельного участка из не-скольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается.

 

На основании ст. 38 Градостроительного кодекса размеры образованных земельных уча-стков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом макси-мальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных гра-достроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.

 

В соответствии со ст. ст. 11.2 и 11.6 Земельного кодекса объединение нескольких зе-мельных участков, находящихся под многоквартирным домом, в один возможно на осно-вании соглашения между их собственниками.

 
«   »